2008年 03月 10日
ガーベラ |
ガーベラ(コッティクリーム)
ガーベラ・・・かわいいですよね。
よく見かけてありふれている印象があるからか「ガーベラとかじゃなく、珍しいお花を入れてください。」って要望されたこともありましたけど(^^;
わたしは好きです。
それに一口にガーベラと言ってもいろんな咲き方がありますし。
この「コッティクリーム」はフルダブルと言って、いわゆる八重咲きですね。花びらがぎっしり詰まっている印象があります。
他にセミダブルってのもあります。
とがった花びらのスパイダー咲きってのも個性的です。
色も豊富でピンクって言ってもいろんなピンクがありますし、黄色って言ってもいろんな黄色があります。
それに芯の部分がブラックかグリーンかでまたまた印象が違います。
たまーーにお花屋さんの店先でくたーーっとうなだれているガーベラを見かけることがあります。
でもお家に帰って水切りをすると2・3時間でシャキーーンをなります。
もし、「くたーーっ」が重症の場合は新聞紙にキチンとくるんで水を揚げやすくすると大丈夫です。
寒い時期のガーベラはホントに長持ちで1ヶ月近くピンピンしていることもあります。
これからだんだん水が温かくなるとしんどくなりますが、こまめに水を替えてあげてください。
ガーベラの茎の産毛みたいなのが、バクテリアを繁殖させやすくて水が濁る原因になるみたいです。
ちなみにガーベラは5cm~10cmくらいの浅いお水に生けた方がいいです。
なんだか今日はガーベラ普及協会の人みたいになってしましました。(^^;
☆みなさんのクリックでランキングが上がります。
一日クリックお願いします。m(_ _)m☆
↓ ↓ ↓
人気blogランキングへ →いつもありがとうございます♪
←こちらもクリックお願い中♪♪
オーダーメイドでアレンジ・花束お作りします。
ガーベラ・・・かわいいですよね。
よく見かけてありふれている印象があるからか「ガーベラとかじゃなく、珍しいお花を入れてください。」って要望されたこともありましたけど(^^;
わたしは好きです。
それに一口にガーベラと言ってもいろんな咲き方がありますし。
この「コッティクリーム」はフルダブルと言って、いわゆる八重咲きですね。花びらがぎっしり詰まっている印象があります。
他にセミダブルってのもあります。
とがった花びらのスパイダー咲きってのも個性的です。
色も豊富でピンクって言ってもいろんなピンクがありますし、黄色って言ってもいろんな黄色があります。
それに芯の部分がブラックかグリーンかでまたまた印象が違います。
たまーーにお花屋さんの店先でくたーーっとうなだれているガーベラを見かけることがあります。
でもお家に帰って水切りをすると2・3時間でシャキーーンをなります。
もし、「くたーーっ」が重症の場合は新聞紙にキチンとくるんで水を揚げやすくすると大丈夫です。
寒い時期のガーベラはホントに長持ちで1ヶ月近くピンピンしていることもあります。
これからだんだん水が温かくなるとしんどくなりますが、こまめに水を替えてあげてください。
ガーベラの茎の産毛みたいなのが、バクテリアを繁殖させやすくて水が濁る原因になるみたいです。
ちなみにガーベラは5cm~10cmくらいの浅いお水に生けた方がいいです。
なんだか今日はガーベラ普及協会の人みたいになってしましました。(^^;
☆みなさんのクリックでランキングが上がります。
一日クリックお願いします。m(_ _)m☆
↓ ↓ ↓
人気blogランキングへ →いつもありがとうございます♪
←こちらもクリックお願い中♪♪
オーダーメイドでアレンジ・花束お作りします。
by kuro2008
| 2008-03-10 18:16